Изменение (редактирование) объекта

Вход в режим редактирования объекта осуществляется через контекстное меню (пункт изменить) или пункт edit () контрольной панели. "Горячая клавиша" для изменения текущего объекта - Enter или двойной щелчок левой клавиши на папке (заголовке) объекта. Для оперативного нахождения объекта в дереве сайта и входа в режим редактирования, можно ввести его идентификатор (или первые буквы заголовка) в втором поле контрольной панели и нажать Enter.

Справа от дерева будут выведены несколько панелей с формами для редактирования. Поля элементов форм будут заполнены установленными значениями атрибутов и параметров данного объекта (рис. 1).

Рис. 1. Редактирование объекта (основной режим работы JM)

В основном режиме работы JM все формы для редактирования разделены на пять панелей:

  • АТРИБУТЫ – поля для ввода основных атрибутов объекта (даты публикации, заголовка, аннотации и текста).
  • УСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ – поля для ввода значений установленных параметров объекта.
  • НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ – список всех параметров сайта, разделенных на группы.
  • ВЛАДЕЛЕЦ, ПРАВА – поля для задания прав доступа к данному объекту.
  • УПРАВЛЕНИЕ – управляющая панель с кнопками для завершения операции или сброса ошибочно введенных значений.

В упрощенном режиме работы JM панели НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ и ВЛАДЕЛЕЦ, ПРАВА отсутствуют (рис. 2). Т.е. администратор в этом режиме может только изменять те параметры, которые были установлены в редактируемом объекте и не может их удалять, а также изменять права доступа объекта (владельца, группу, права).

Рис. 2. Редактирование объекта (упрощенный режим работы JM)

Панель АТРИБУТЫ

Данная панель предназначена для ввода и изменения основных атрибутов объекта. В заголовке панели указывается идентификатор текущего объекта. На самой панели отображаются поля форм для редактирования (рис. 3).

Рис. 3. Панель АТРИБУТЫ.

Дата публикации - день и время публикации объекта на сайте в формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ. Это поле задает дату, когда объект станет доступным для просмотра посетителями сайта. Объекты можно вводить "впрок", т.е. с более поздней датой, чем текущая. Такие объекты будут видны в модуле JM, но станут доступны посетителям сайта начиная с указанной даты и времени. Заголовки таких объектов в JM показываются курсивом.

Заголовок - заголовок объекта (строка до 254 символов). Эта строка используется в качестве заголовка страницы данного объекта, а также для формирования списков объектов различными стилями (блоков). Как правило, заголовок объекта также используется для формирования служебного тега < title > (окна броузера на странице этого объекта). Обязательное поле!

Аннотация - краткое описание объекта (текст до 64К). Как правило, используется вместе с заголовком при формировании различных списков (блоков).

Текст - основной текст объекта (контент). Текст может быть обычным или в стандарте HTML. В обычном тексте абзацы разделяются пустыми строками. Если в тексте встречаются символы < или >, то текст интерпретируется по стандарту HTML. В этом случае текст может содержать любые элементы оформления, ссылки (локальные и внешние) на иллюстрации (gif, jpeg) или другие файлы (архивы zip, документы excel, word, acrobat и др.). Двойной щелчок мыши в любой месте данного поля увеличивает или уменьшает в два раза высоту зоны редактирования. Это правило распространяется на редактирование всех атрибутов и параметров объекта типа textarea.

Файл (doc, rtf, txt, html) - поле, альтернативное предыдущему. Администратор может загрузить с локального компьютера файл с текстом данного объекта. В этом случае весь контент заменяется на содержимое загружаемого файла или результат работы встроенного конвертора.

В качестве контента объекта можно загружать файлы следующих форматов:

  • Текстовые файлы (*.txt) - загружаются "как есть", т.е без преобразования в HTML (кроме пустых строк и  ссылок).
  • HTML-файлы (*.html, *.htm)  - оптимизируются и требуют дополнительной подзагрузки связанных файлов.
  • Документы в формате RTF (*.rtf) - конвертируются в HTML, встроенные файлы загружаются автоматически.
  • Документы Microsoft Word (*.doc) - конвертируются в HTML, встроенные файлы загружаются автоматически.
  • Таблицы Microsoft Excel (*.xls) - конвертируются в HTML.

Слева от поля "текст" выводятся несколько ссылок для работы с буфером MS Windows, содержимым данного поля и загруженным файлом (рис. 3):

  • cut - вырезает содержимое поля "текст" в буфер MS Windows
  • copy - копирует содержимое поля "текст" в буфер MS Windows
  • clear - очищает содержимое поля "текст"
  • paste - вставляет содержимое буфера MS Windows в поле "текст"
  • exch - заменяет содержимое поля "текст" на содержимое буфера MS Windows (т.е. clear + paste)
  • edit - запускает встроенный редактор JEditor для изменения поля "текст". Описание см. в разделе Редактор JEditor.

Пиктограмма  дает ссылку на просмотр контента редактируемого объекта в отдельном окне. Рядом с ссылкой указывается дата последней модификации (изменения) объекта и размер контента в килобайтах (без графики и других внешних файлов). Если контент у редактируемого объекта пустой, то данная ссылка отсутствует.

Если в предыдущие сеансы редактирования (или ввода) данного объекта в качестве контента были загружены файлы в формате DOC, RTF или XLS, то в следующей строке указывается ссылка в виде пиктограммы  на последний загруженный файл. Рядом указывается дата последней загрузки и размер файла в килобайтах.

Последней строкой указывается ссылка в виде пиктограммы  на создание (генерацию) файла в формате MS Word из текущего контента (содержимого поля "текст").

Панель УСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Панель предназначена для редактирования и удаления установленных параметров объекта. На ней отображаются поля для ввода только тех параметров, которые присутствуют в данном объекте или добавлены администратором из панели НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ (см. описание панели ниже). Все поля параметров сгруппированы в отдельные подпанели в соответствии с их группами. В заголовке каждой подпанели указывается название группы параметров. Для удобства редактирования подпанели можно открывать и закрывать также, как и панели JM, левым щелчком мыши на заголовке. Слева указываются названия параметров и некоторая дополнительная информация, справа - поля форм для редактирования. Элементы форм показываются в соответствии с типом параметров (переключатели, текстовые поля, радио-кнопки и др.) (рис. 4).

Для графических параметров рядом с формой указывается тип файла (gif, jpg, png), и его размер в пикселях и байтах. Если изображение имеет больший размер, чем задано настройками JM, то оно показывается не масштабируемым, а обрезанным по ширине и/или высоте. Само изображение служит ссылкой для просмотра всего файла в отдельном окне. Слева от графики указываются ссылки для работы с изображением с помощью встроенного графического редактора (изменить, иконка, восстановить, bak). Описание см. в разделе Встроенный графический редактор.

Вместе с изображением предлагается ввести дополнительное поле "alt" для альтернативного текста. Если при вводе параметра данное поле оставить пустым, то оно заполняется текстом заголовка объекта.

Рис. 4. Панель УСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ.

Рядом с файловыми параметрами указывается имя файла, ссылка на сам файл и его размер в байтах.

Для параметров типа textarea действует следующее правило: двойной щелчок мыши в любой месте текстового поля увеличивает или уменьшает в два раза высоту зоны редактирования. Правый щелчок мыши на списке для параметра типа select делает данный список многострочным, т.е. показывает все возможные значения параметра.

Для удаления параметра из объекта необходимо сделать левый щелчок на имени параметра. При этом строка параметра исчезнет из текущей панели и появится в панели НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ (данная панель может быть закрыта). Внимание! Фактическое изменение или удаление параметров произойдет только после окончания процесса редактирования, т.е после нажатия кнопки ввести на панели УПРАВЛЕНИЕ. Если администратор ошибочно удалил какие-либо параметры, он может восстановить их значения, нажав кнопку сбросить на панели УПРАВЛЕНИЕ.

Панель НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Данная панель предназначена для добавления новых параметров к объекту, т.е. тех, которые не были установлены в нем. При входе в режим редактирования это панель закрыта (в упрощенном режиме работы JM она отсутствует). На панели отображаются имена и названия переменных всех параметров сайта, кроме тех, которые уже установлены в редактируемом объекте (рис. 5).

Рис. 5. Панель НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ.

Все параметры сгруппированы в отдельные подпанели в соответствии с их группами. В заголовке каждой подпанели указывается название группы параметров. Для удобства редактирования подпанели можно открывать и закрывать также, как и панели JM, левым щелчком мыши на заголовке. Для добавления параметра к объекту необходимо сделать левый щелчок на имени параметра или соответствующей переменной. Под списком параметров каждой группы указывается ссылка **ИМЯ_ГРУППЫ, при нажатии на которую к объекту добавляются все параметры данной группы.

При добавлении параметров соответствующие строки исчезают из данной панели и перемещаются в вышестоящую панель УСТАНОВЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ. После выполнения этой операции необходимо ввести нужные значения добавляемых параметров в соответствующих полях формы (рис. 6).

Рис. 6. Пример добавления неустановленного параметра.

Внимание! Фактическое добавление параметров и установка их значений произойдет только после окончания процесса редактирования, т.е после нажатия кнопки ввести на панели УПРАВЛЕНИЕ.

Панель ВЛАДЕЛЕЦ, ПРАВА

Данная панель предназначена для установки атрибутов объекта, управляющих правами доступа к нему (в упрощенном режиме работы JM эта панель отсутствует, кроме того, наличие этой панели управляется локальными настройками каждого конкретного администратора). На панели отображаются поля "владелец", "группа", "права" и показывается IP-адрес/ хост, с которого был введен данный объект (рис. 7). В списке владельцев указываются все пользователи сайта, кроме "подписчиков". В списке групп - все группы сайта. В поле "права" отображаются шесть переключателей (rg, wg, xg; ro, wo, xo), задающих права доступа для группы и остальных посетителей сайта. Назначение переключателей (слева - направо):

1. (rg) – право на чтение (просмотр) объекта для выбранной группы пользователей;

2. (wg) – право на запись, т.е. редактирование и удаление объекта для выбранной группы пользователей;

3. (xg) – право на добавление дочерних к данному объекту для выбранной группы пользователей;

4. (ro) – право на чтение (просмотр) объекта для всех посетителей, данный переключатель устанавливается у всех открытых для общего пользования объектов, объекты, у которых данный переключатель отключен отображаются в дереве сайта серым цветом (объекты с ограниченным доступом);

5. (wo) – право на запись для всех посетителей (для того, чтобы иметь возможность редактировать что-либо, кроме наличия данного права, пользователю нужно еще, как минимум, иметь права на доступ к соответствующему административному модулю);

6. (xo) – право на добавление дочерних к данному объекту для всех посетителей, данный переключатель должен быть установлен у общедоступных форм и форумов, где запись сообщений разрешена неавторизованным посетителям.

Подробнее см. описание модуля Пользователи и Приложение Атрибуты.

Рис. 7. Панель ВЛАДЕЛЕЦ, ПРАВА.

Справа от каждого поля имеется переключатель ветвь. Если при редактировании объекта он включается, то значение соответствующего атрибута (владелец, группа или права) будет установлен для всех объектов данной ветви (если у администратора есть права на их редактирование).

Внимание! Фактическая установка прав доступа произойдет только после окончания процесса редактирования, т.е. после нажатия кнопки ввести на панели УПРАВЛЕНИЕ.

Панель УПРАВЛЕНИЕ

На данной панели расположены три управляющие клавиши и ссылка log на модуль watch для просмотра всех административных действий над текущим объектом (рис. 8).

Рис. 8. Панель УПРАВЛЕНИЕ.

Кнопка ввести завершает процесс редактирования объекта и загружает все графические и файловые параметры на сервер.

Кнопка сбросить восстанавливает значения всех атрибутов и параметров объекта на те, которые были в момент входа в режим редактирования. Кнопка удалить выдает окно подтверждения удаления и перемещает объект в специальный раздел дерева сайта Trash. (См. операцию Удаление и восстановление объекта).

Завершение ввода, загрузка и удаление файлов

Если в качестве контента объекта был загружен файл формате DOC, XLS или RTF, то модуль JM осуществляет конвертирование документа в стандарт HTML и автоматически загружает на сервер все встроенные иллюстрации, диаграммы и т.п. Результат операции ввода объекта и работы конвертора будет отображен на панели ИНФОРМАЦИЯ (рис. 9). Если в директории данного объекта есть "потерянные" файлы, т.е. те на которые в тексте отсутствуют локальные ссылки (без http://), то на панели выводится список этих файлов с переключателями для их удаления.

Рис. 9. Панель с информацией о результате редактирования и работы конвертора.

Если в контент был загружен HTML-файл с локальными ссылками (без http://) или в тексте контента есть ссылки на различные файлы (иллюстрации, архивы и т.п.), то после нажатия кнопки ввести в правой части окна JM будет выведена панель ФАЙЛЫ (рис. 10). На этой панели перечисляются все имена файлов, на которые есть ссылки, их статус (наличие или отсутствие в директории объекта на сервере) и кнопки Обзор… (Browse...) для загрузки файлов с локального компьютера. Кроме этого, также выводится список "потерянных" файлов с переключателями для их удаления.

Рис. 10. Панель ФАЙЛЫ.

Те файлы, которые будут введены администратором кнопками Обзор... (Browse...), загружаются на сервер под соответствующими именами и результат загрузки отображается на панели ИНФОРМАЦИЯ (рис. 11).

Рис. 11. Панель с информацией о результате загрузки и удалении файлов.

При различных сбоях работы конвертора или ошибках чтения/записи файлов на панели ИНФОРМАЦИЯ будет выведена соответствующая диагностика.

Поиск по документации
Контактная информация
603000, Россия,
г. Нижний Новгород,
ул. Студеная, дом 5,
4-й этаж.
info@graphit.ru

(831) 260–16–32