Джей-менеджер

Джей-менеджер (далее JM) – основной инструмент администратора сайта, созданного по технологии TreeGraph. Модуль JM обладает дружественным интерфейсом и не требует специальных знаний от администраторов, кроме обычных навыков работы с интернет-броузером.

Этот инструмент позволяет администратору добавлять, удалять, редактировать, копировать или перемещать в другой раздел любую страницу или целую ветвь сайта. Возможно изменение и добавление как текстовой, так и графической информации. Встроенный конвертор позволяет публиковать как простые тексты, так и документы в форматах HTML, RTF, Microsoft Word, Microsoft Excel. Модуль JM также имеет визуальный редактор с интерфейсом, приближенным к программе Microsoft Word, который позволяет редактировать страницы со сложным оформлением в режиме WYSIWYG (принцип - "что вы видите, то и получаете"). При таком подходе пользователи могут легко публиковать сложные документы с графикой, диаграммами, таблицами, не нарушая общего оформления сайта.

Войти в модуль JM можно по адресу http://адрес_сайта/7 или через меню администратора по ссылке jmanager (после авторизации на сайте).

Внешний вид JM представлен на рис. 1. В верхней части окна расположена контрольная панель управления и настроек. Остальная часть окна разбита на несколько управляющих и информационных панелей. Каждая панель имеет свой заголовок и для наглядности обведена рамкой. Все панели можно закрывать или открывать щелчком мыши на заголовке панели (или значке +/- перед заголовком).

Рис. 1. Внешний вид модуля JM

В левой части окна расположена основная панель ДЕРЕВО САЙТА с объектами (страницами и разделами сайта), под ним - панель ФИЛЬТР (для групповых операций над объектами) и панель ИМПОРТ (для потокового ввода информации). Справа выводятся различные панели с формами для редактирования, информацией, диагностикой действий администратора и другие.

JM может работать в следующих режимах: основном, упрощенном и текстовом. Упрощенный режим предназначен для администраторов с ограниченными правами. В этом случае отдельные панели и некоторые функции JM становятся недоступными. Текстовый режим отключает графические изображения пиктограмм в дереве сайта для ускорения работы JM при низкоскоростном соединении. Текущий режим работы JM задается параметрами самого объекта JM, параметрами администратора (пользователя сайта) и опциями контрольной панели. Подробнее о режимах см. Настройки JM. Язык интерфейса JM задается параметром "язык сайта или подраздела". По умолчанию он совпадает с языком, заданным для всего сайта.

Контрольная панель JM (рис. 2) состоит из пяти  основных частей:

  • Информация о статусе JM
  • Поле для индикации и ввода идентификатора корня дерева (или ветви), отображаемой на панели.
  • Поле для индикации и ввода идентификатора текущего объекта в дереве.
  • Меню управления текущего объекта.
  • Настройки интерфейса и режимов работы JM (отсутствуют в упрощенном режиме).

Рис. 2. Контрольная панель JM для текущего объекта (текстовый режим панели)

Рис. 3. Контрольная панель JM для текущего объекта (графический режим панели)

Модуль JM во время работы может находится в одном из трех состояний: , ready (готов) , busy... (запрос…) . Статус "…" появляется только при старте JM. В этот момент производится начальная загрузка всех требуемых данных и настроек модуля. После загрузки всех данных JM переходит в состояние ready. После любой команды администратора на несколько мгновений появляется статус busy… В этом состоянии JM обрабатывает текущую команду – передает, получает и отображает различную информацию с сервера. Начинать работу с JM или давать новую команду нужно только после появления статуса ready. Внимание!. Обработка некоторых команд (особенно групповых в фильтре, импорте и др.) может занимать от нескольких секунд до нескольких минут. Если в результате какого-либо сбоя или ошибки статус JM в течении длительного времени остается в состоянии busy…, то необходимо перезагрузить всю страницу с модулем (клавиша F5 в IE).

Справа от статуса расположены два поля с идентификаторами корня дерева и текущего объекта. Стартовое значение корня дерева, как правило равно 1, т.е. на панели отображаются все ветви сайта. Для администраторов с ограниченными правами стартовое значение корня дерева может быть изменено с помощью настроек модуля JM и параметров пользователя (см. Настройки JM). В этом случае в поле указывается слово root (корень).

Для ускорения работы модуля или уменьшения размеров панели администратор может задать в качестве корня дерева идентификатор любого объекта, который находится в пределах разрешенного ему дерева. В этом случае, на панели ДЕРЕВО САЙТА будет отображаться только указанный объект и его ветвь, если она имеется. Для оперативной установки текущего корня дерева, можно можно нажать правую клавишу на пиктограмме  или  слева от заголовка объекта. Идентификатор данного объекта будет установлен в качестве временного корня дерева. Для возвращения к исходному состоянию панели, необходимо ввести в поле стартовое значение корня и нажать клавишу Enter или нажать правую клавишу мыши в данном поле. Если объект с введенным идентификатором отсутствует в разрешенных пределах, то также устанавливается стартовое значение корня. Для смены текущего корня на один уровень выше можно нажать пункт ^ () контрольной панели или нажать правую клавишу мыши для установки стартового значения корня.

Внимание! Если в модуле установлено какое-либо значение корня дерева, то ВСЕ действия JM, включая выборки в ФИЛЬТРЕ, будут производиться только над объектами, которые находятся в ветви данного корня.

Если в дереве сайта есть текущий (выделенный) объект, то его идентификатор отображается во втором поле контрольной панели. Для оперативного нахождения объекта в дереве сайта, можно ввести его идентификатор в данное поле и нажать клавишу Enter. При этом раскрываются все ветви сайта от корня до данного объекта, он становится текущим и модуль JM входит в режим редактирования. Если объект с указанным идентификатором существует, но отсутствует в отображаемом дереве сайта, то на информационной панели выдается диагностика "нет прав на редактирование". В данном поле также можно ввести несколько первых символов заголовка требуемого объекта и нажать Enter. Модуль JM найдет первое совпадение, начиная от текущего объекта вниз по дереву (или от корня), установит найденный объект текущим и войдет в режим его редактирования.

Меню управления появляется на контрольной панели, если в дереве сайта есть текущий объект. Состав пунктов меню зависит от типа объекта, его расположения в дереве и прав администратора на определенные действия над объектом. Отдельные пункты меню имеют различные действия при нажатии левой или правой клавиши мыши. Назначения пунктов отображаются во всплывающих подсказках . Слева указывается действие по нажатию левой клавиши мыши, справа от символа слеш (/) - по нажатию правой клавиши. Все пункты меню контрольной панели дублируются в контекстном меню объекта, которое можно вывести на экран нажатием правой клавиши мыши на папке или заголовке объекта.

В правой части контрольной панели расположены настройки интерфейса модуля JM и переключатели режимов работы. Подробнее они описаны в главе Настройки Джей-менеджера.

Внешний вид панели ДЕРЕВО САЙТА (рис. 1) очень похож на интерфейс Проводника системы Windows (Windows Explorer). В левой части расположены папки (пиктограммы) и заголовки объектов (страниц и подразделов) сайта. Правее заголовка могут быть указаны список страниц многостраничной ветви, некоторые параметры объекта, количество дочерних объектов (в квадратных скобках) и идентификатор объекта (рис. 4).

Рис. 4. Строки объектов в дереве сайта

Раскрытие и закрытие ветвей дерева сайта производится с помощью пиктограмм  (плюс, минус), расположенных слева от папки объекта. Знак "+" () на контрольной панели раскрывает всю текущую ветвь, включая все ее подразделы. Знак "-" () на контрольной панели закрывает все подразделы текущей ветви. Во время работы JM "запоминает" состояние дерева и настройки на время сессии броузера, т.е. при повторных обращениях к модулю администратор увидит дерево сайта в том же самом состоянии.

Для всех административных модулей в системе TreeGraph созданы несколько стандартных наборов управляющих и информационных пиктограмм различных размеров. Администратор сайта может выбирать любой из этих наборов и создавать свои дополнительные пиктограммы для отображения в дереве объектов определенного типа или же для использования в качестве графических элементов оформления в различных шаблонах (стилях). Набор пиктограмм задается параметром "ресурсы по умолчанию", установленным, как правило, в корне сайта (объект с идентификатором 1). Для задания собственных пиктограмм создается специальный объект на сайте и в корне сайта устанавливается параметр "графические ресурсы", в котором указывается идентификатор этого объекта. Подробнее см. главу Настройки JM.

Папки всех объектов в дереве сайта показываются в соответствии с установленными графическими ресурсами и типом объекта, т.е. набором и значением его параметров.

Рис. 5. Пример стандартного набора пиктограмм (размер 16х16 пикселей).

 Если у администратора нет прав на изменение и удаление какого-либо объекта, то папка этого объекта в строке дерева будет показана полупрозрачной. Если нет прав на просмотр, то данной ветви просто не будет в дереве сайта.

Обычно заголовки объектов в дереве сайта выводятся черным цветом. Заголовки объектов, закрытых от просмотра обычными посетителями сайта показаны светло-серым, удаленных объектов - светло-коричневым. Перед заголовком удаленного объекта в квадратных скобках указывается идентификатор ветви, из которой он был удален. Заголовки объектов, не опубликованных на сайте, выделяются курсивом. См. Приложение Атрибуты объектов. Если у объекта пустой заголовок, то в дереве сайта справа от папки показывается строка "заголовок отсутствует!".

Для отображения ветвей с большим количеством дочерних объектов в JM предусмотрен механизм многостраничности (рис. 6). Максимальное количество объектов на странице задается настройками JM. Подробнее см. главу Настройки JM.

Список страниц ветви (со ссылками на них) указывается в строке объекта после заголовка, текущая страница выделяется жирным шрифтом. В самой ветви на первой и последней строке указываются символы -+-, которые служат ссылками на предыдущую и следующую страницы.

Рис. 6. Многостраничная ветвь в JM

В дереве сайта расположены не только информационные разделы, но и другие объекты сайта. К ним относятся: сервисные модули (поиск, карта, регистрация, подписка), интерактивные модули (форумы, анкеты, отзывы, голосования), административные модули (сам Джей-менеджер, статистика, параметры, пользователи и др.). Кроме этого, существуют различные объекты (разделы) специального назначения (корзина, классификаторы, образцы, блоки и др.).

Все административные действия в JM производятся над текущим (выделенным) объектом. Левый щелчок мыши на папке (пиктограмме) или заголовке объекта в дереве сайта делает данный объект текущим. В этот момент на контрольной панели (во втором поле) появляется идентификатор объекта и меню управления, сама строка выделяется светло-серым фоном.

Для оперативного нахождения объекта в дереве сайта, можно ввести его идентификатор или начало зоголовка во втором поле контрольной панели и нажать Enter. При этом дерево сайта раскрывается для показа данного объекта и модуль JM входит в режим редактирования этого объекта.

Правый щелчок мыши на объекте в дереве сайта делает его текущим и одновременно выдает выпадающее контекстное меню данного объекта (рис. 7).

Рис. 7. Контекстное меню и подменю JM

Контекстное меню для текущего объекта можно также вывести на экран левым щелчком мыши на пункте menu () контрольной панели или "горячей клавишей" Esc. Положение меню будет определяться текущим положением курсора мыши на экране.

В контекстном меню, как и на контрольной панели, указаны все допустимые действия администратора над текущим объектом (просмотр, изменение, добавление, удаление, копирование и др.). Набор этих действий зависит от свойств объекта и прав администратора на данный объект.

Большинство операций над текущим объектом доступны с помощью так называемых "горячих клавиш". Их комбинации указаны на панели контекстного меню. Все "горячие клавиши" действуют только в том случае, если в дереве сайта есть текущий объект и в правой части окна JM нет панелей с формами, т.е. "горячие клавиши" отключаются в момент добавления или редактирования объекта.

Отдельные пункты меню  имеют выпадающие подменю для выбора типа операции. Некоторые операции выводят дополнительные окна для подтверждения действия администратора или ввода уточняющих значений.

документацияОперации редактирования
документацияОперации перемещения
документацияОперации информационные
документацияФильтр (групповое редактирование)
документацияИмпорт
документацияТекстовый редактор JEditor
документацияГрафический редактор Resizer
документацияНастройки
Поиск по документации
Контактная информация
603000, Россия,
г. Нижний Новгород,
ул. Студеная, дом 5,
4-й этаж.
info@graphit.ru

(831) 260–16–32